
Зеленая машина времени
ЗАДАЧА:
22 января 2011 года состоялось открытие Эколого-просветительского центра "Воробьевы горы". Экспозиция центра, предназначенная для детей младшего и старшего школьного возраста, – стала первой в России основанной на принципе интерактивности – экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Экспонаты созданы с использованием электронных интерактивных элементов и 3D технологий. Необходимо было доступно рассказать школьникам и их родителям о Воробьевых горах. Задачей проекта было привлечь сложную целевую аудиторию – подростков 12-15 лет, заинтересовать их и тем самым увеличить посещаемость.В центре приняли правильное решение – использовать дополненную реальность.
Целевая аудитория:посетители центра, СМИ.
МЕХАНИКА:
Программная часть проекта представляет собой трехмерную виртуальную интерактивную среду – "Природный заказник "Воробьевы Горы". Интерактивная область системы дополненной реальности "живые 3D метки" – это горизонтальная часть макета, на котором находится альбом дополненной реальности "Зеленая машина времени", либо пластиковые метки.
Поскольку инсталляция должна быть активной каждый день в часы работы эколого- просветительского центра и легко доступной как для организованных экскурсионных групп, так и для частных посетителей с детьми, то первым условием в создании проекта стала "непрерывность" 3D презентации. Для этой цели была создана 3D заставка – виртуальный подлет к территории Воробьевых гор с высоты птичьего полета, а также демонстрация двенадцати 3D фотографий заповедника. Заставку можно прервать в любой момент, положив случайную "живую 3D метку" в интерактивную область и начать с ней работу. Через 30 секунд после того, как пользователь уберет "живую 3D метку" из области видимости камеры, заставка запускается автоматически. Проект задуман и выполнен как иллюстрация четырех тематических разделов, которые рассказывают о работе и жизни заповедника сегодня. Это:
- геологическое строение Воробьевых гор;
- флора и фауна Воробьевых гор;
- архитектурное наследие Воробьевых гор;
- калейдоскоп Эко-проектов.
На каждом развороте в альбоме находится метка дополненной реальности. Весь проект состоит из двенадцати 3D моделей, каждая из которых привязана к своей метке и имеет аудио-сопровождение. Практически все модели анимированы.
Этапы проекта: разработка концепции, 3D моделирование и анимация, программирование, настройка системы, техническая поддержка.
ИНСТАЛЛЯЦИЯ:
Проект дополненной реальности реализован с использованием уникальной технологии "живые 3D метки".
КТО: ВВЦ
ГДЕ: Эколого-просветительский центр "Природный заказник "Воробьевы горы", г.Москва
КОГДА: январь 2011 г.