
65-я параллель
ЗАДАЧА:
13 мая 2011 года ОАО "Российские космические системы" – ведущая корпорация ракетно-космической отрасли России, которая специализируется на разработке, создании, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем, отметила свой 65-летний юбилей. А 26 мая было организовано праздничное шоу под названием "65-ая параллель", на котором гости вечера смогли совершить захватывающую экскурсию по знаковым событиям компании на протяжении всей ее истории. Оригинально показать основные вехи в истории корпорации было решено с помощью технологии дополненной реальности "живые 3D метки" компании EligoVision.
Целевая аудитория: российские и зарубежные высокие гости, многочисленные СМИ
МЕХАНИКА:
В рамках шоу были использованы уже созданные ранее метки: "Первый Спутник Земли", "Юрий Гагарин", "Луноход", "Буран", а также новые метки, которые были разработаны специально к этому мероприятию для открывающей и закрывающей частей презентации.
Праздничную программу "запустил" генеральный директор и главный конструктор ОАО "Российские космические системы" – Юрий Матэвич Урличич с помощью 3D метки "Песочные часы" – символа вечности и перемен. На этой "живой 3D метке" была представлена трехмерная модель песочных часов, внутри которых находился песок. Он пересыпался внутри часов согласно законам физики и наклону метки перед камерой. Единовременным поворотом метки на 120 градусов часы переворачивались и сверху вниз эффектно сыпался песок.
Через несколько секунд часы плавно приближались к зрителю, закрывая часть экрана, а затем поворачивались одним из торцов к зрителям и превращались в логотип ОАО "Российские космические системы". Под логотипом корпорации возникала надпись из насыпающегося песка со словами "65 параллель". Затем она эффектно рассыпалась с экрана. После "ручного" запуска праздничной программы зрители в зале наблюдали на экранах красочное песочное шоу. Таким образом, была создана ассоциация с течением времени, аллюзия в прошлое в 1946 год и логическая связка с последующим песочным шоу. Затем на больших боковых экранах в концертном зале начался исторический видео-экскурс в прошлое нашей страны и параллельно в историю развития ОАО "Российские космические системы". Каждый новый этап исторической параллели начинался с представления ведущим – Леонидом Парфеновым – ключевых событий космической отрасли того времени с помощью одной из ранее созданных "живых 3D меток", а также новых меток, которые были разработаны специально к этому мероприятию для открывающей и закрывающей частей презентации.
В данной презентации было реализовано взаимодействие между метками: одна из них вносилась в интерактивную зону первой и на ней появлялась 3D модель спутника Глонасс-К. При внесении второй метки с моделью Земли между виртуальными объектами начиналось взаимодействие и анимация: спутник Глонасс-К отрывался от своей метки, плавно подлетал к Земле и вставал на свое место на орбите. Сразу же появлялись еще две круговые орбиты и все три орбиты быстро "обрастали" полной группировкой спутников Глонасс-К. Как только трансформация заканчивалась, модель планеты с орбитальной группировкой отделялась от метки и плавно увеличивалась в масштабе, закрывая собой экран.
Этапы проекта: разработка концепции, 3D моделирование и анимация, программирование, настройка системы AR студия, техническая поддержка.
ИНСТАЛЛЯЦИЯ:
Проект дополненной реальности реализован на базе системы AR студия EligoVision.
КТО: Российские космические системы
ГДЕ: Лужники, г. Москва
КОГДА: май 2011 г.